Полезные привычки в питании
Советы от диетоглога клиники Апекс Мед Белодедовой Александры Сергеевны!
Три полезные привычки в питании:
1. Умение различать «голод» и «аппетит». То есть чувствовать, когда организм действительно хочет есть (что проявляется ощущением чувства голода в желудке), а когда желание поесть вызывают внешние стимулы (вид еды, запах еды, еда за компанию), при этом в данный момент у организма нет потребности в приеме пищи. Если, проходя мимо витрины с чем-то вкусненьким Вам сразу хочется есть, или, если, сидя в большой компании, где все едят, Вы склонны к перееданию, значит, скорее всего, у Вас имеется нарушение пищевого поведения и Вам необходимо чаще прислушиваться к потребностям своего организма, научиться различать «голод» и «аппетит».
2. Регулярный завтрак (не позднее 2 часов после пробуждения), соблюдение режима питания. Как ни крути, а завтрак «запускает» работу желудочно-кишечного тракта. В норме, попадание пищи в пустой желудок вызывает опорожнение кишечника (так называемый «гастроколический рефлекс»). Соответственно, регулярный завтрак способствует регулярному опорожнению кишечника и нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Если Вы не пообедали вовремя, то наверняка, придя вечером домой, Вы «накинетесь» на холодильник и съедите больше, чем Вам нужно. Если Вы регулярно завтракаете и обедаете вовремя, то вряд ли у Вас будет склонность к вечернему перееданию.
3. Умение есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Не зря восточные мудрецы говорили: «Жуешь 50 раз - ничем не болеешь,100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз - станешь бессмертным». Если Вы едите быстро, то Вы поздно почувствуете чувство насыщения, тем самым Вы съедите больше, чем нужно вашему организму. Подходите к питанию осознанно, кушайте медленно, наслаждайтесь каждым кусочком съеденной пищи – тогда чувство насыщения придет именно в тот момент, когда организм насытился, и Вы не съедите лишнего.
С уважением, врач диетолог клиники Белодедова Александра Сергеевна.

Похожие статьи

Аппарат безоперационной липосакции ULTRA SHAPE

Генетические тесты по направлениям «Диетология», «Косметология» и «Трихология» позволяют выявить индивидуальные особенности организма пациента, а также подобрать персональные программы и процедуры.