Степени ожирения

Определение степени ожирения поможет решить проблему с избыточным весом. Когда бить тревогу по поводу лишних килограммов, читайте в статье.

Определение степени ожирения необходимо, если вы поставили перед собой цель похудеть. Прежде чем начинать борьбу, надо изучить врага и составить план действий. В статье мы расскажем, как вычислить степень ожирения, узнать свой идеальный вес, а главное, когда избыточная масса тела становится болезнью, требующей лечения.

Причины накопления жира в организме связаны со следующими факторами:

1) несбалансированное питание,

2) переедание,

3) недостаточная двигательная активность,

4) генетическая предрасположенность к полноте,

5) нарушение гормонального фона из-за сбоя в работе эндокринной системы,

6) некоторые заболевания, из-за которых стимулируется аппетит либо организм не чувствует насыщения.

Согласно данным ряда медицинских исследований, в 95% случаев к лишнему весу приводит неправильное питание и отсутствие физической нагрузки. Усугубляет ситуацию предрасположенность к полноте.

Следует разделять два понятия: избыточная масса тела и ожирение. Первое грозит перейти во второе, если не принять меры. Ожирение является болезнью и требует лечения, так как приводит к губительным для организма последствиям.

Индекс массы тела (ИМТ)

Термин «ИМТ» применяется во всем мире и определяется так: массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Например: рост 175 см, вес 63 кг. Расчет: 63 : 1,752 = 20,57.

О чем говорит полученный показатель ИМТ:

  • ниже 19 — недостаточная масса тела,
  • 19–24,9 — нормальный вес,
  • 25–29,9 — избыточная масса тела,
  • 30–34,9 — ожирение первой степени,
  • 35–39,9 — ожирение второй степени,
  • 40 и более — ожирение третьей степени.

Идеальная масса тела и классификация ожирения

При оценке массы тела можно отталкиваться также от идеального показателя.

Для мужчин идеальная масса тела определяется по формуле: 50 + (рост в сантиметрах минус 150) х 0,75. Для женщин от полученного числа надо еще отнять 3,5.

Предположим, в предыдущем примере (рост 175 см, вес 63 кг) использовались параметры женщины. Тогда расчет идеальной массы будет следующий: 50 + (175 — 150) х 0,75 — 3,5 = 65,25.

Следующая классификация ожирения показывает, на сколько процентов ваш вес превышает идеальный:

  • I степень — на 29%,
  • II степень — на 30–49%,
  • III степень — на 50–99%,
  • IV степень — более чем на 100%.

Тип ожирения по локализации жировой ткани

Кроме степени ожирения большое значение имеет местоположение жировых отложений. Различают:

  1. Геноидный тип ожирения. Жир откладывается в нижней части тела: на бедрах, ягодицах. Характерен для женщин.
  2. Андроидный тип ожирения. Встречается в основном у мужчин. Жир откладывается в верхней части тела, на талии и животе, вокруг внутренних органов.

Накопление жира вокруг внутренних органов называется также висцеральным ожирением. Оно наиболее коварно, так как может стать причиной сахарного диабета, нарушения обмена веществ, серьезных проблем с сердцем и печенью.

Окружность талии и соотношение талии и бедер

При висцеральном ожирении человек может внешне не выглядеть явно страдающим избыточным весом. Чтобы выяснить, есть ли ожирение внутренних органов, оценивают следующие показатели:

  1. Обхват талии для мужчин считается нормальным, если не превышает 94 см, для женщин — 80 см. Если обхват талии больше этих цифр на 8 см, то говорят о серьезном риске развития осложнений.
  2. Также оценивают соотношение окружности талии и бедер. Если у мужчины эта цифра более 1, а у женщины более 0,85, то опасность сахарного диабета и других болезней повышается.

Что делать при ожирении

Мы рассмотрели показатели, которые дают общую информацию о состоянии организма и степени ожирения. Если вы осознали потребность избавиться от лишних килограммов, запишитесь на консультацию к врачу. Снижение веса следует начинать с определения причин, почему накапливается лишний жир, а затем следовать грамотно разработанной программе лечения.

В клинике Apecsmed работают квалифицированные опытные врачи, которые много лет помогают пациентам успешно решать проблемы ожирения, возвращая красивую фигуру и, главное, здоровье. Пожалуйста, ознакомьтесь с размещенной на сайте программой снижения веса. Мы также будем рады проконсультировать вас в нашей клинике.

Похожие статьи

Новая программа снижения веса «Худеем вместе»Новая программа снижения веса «Худеем вместе»
Сахарный детоксСахарный детокс
Лечебный массаж и его видыЛечебный массаж и его виды
Запись на приём
Заполните форму записи на первичный прием и получите скидку 10% на курс лечения в клинике эстетической медицины Apecsmed.
Записаться