Как похудеть?
Три золотых правила для худеющих. Две новости про сжигание жира. И один бесценный совет. Хотите узнать главное о похудении — читайте нашу статью!

Вопрос почти такого же порядка, как «быть или не быть». И часто для нахождения ответа необходимо не огромное количество информации из интернета, не безудержная решимость и даже не наличие на горизонте понедельника, с которого можно было бы начать, — а грамотный союзник, который подскажет самую короткую дорогу, ответит на все вопросы, поддержит в минуты сомнений и разделит с вами радость достижения цели. Но если такого пока нет, стоит начать со знакомства с несколькими простыми правилами.
Правило первое — сбалансированное питание, а не жесткая диета.
Еда нужна организму для снабжения клеток энергией. Поэтому для нормальной жизнедеятельности требуется определенное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Еда не самоцель, а всего лишь топливо, из которого вырабатывается энергия. Именно так и стоит относиться к пище.
Когда еда обильная, но однообразная, богатая только чем-то одним — жирами, белками или углеводами, — в организме нарушается баланс обмена веществ. Взяв из большого объема необходимые вещества (некоторые в недостаточном количестве), организм откладывает излишки «про запас» в жировых депо. Недостаток же полезных веществ ведет к сбоям в работе органов и систем, то есть к болезням.
Правило второе — больше двигаться.
Оно следует из правила первого. Не обязательно перегружаться в тренажерном зале. Надо просто больше ходить, делать гимнастику, находить другие способы сжигания энергии.
Правило третье — количество получаемых калорий должно быть немного меньше потребности организма.
Когда человек получает калорий больше, чем расходует, — он толстеет. Когда получает меньше, чем требуется, — худеет. При недостатке калорий, получаемых из пищи, организм начинает расходовать свои запасы.
Итак, количество получаемых в течение дня калорий должно быть меньше суточной нормы. Чтобы рассчитать необходимое вам количество калорий, можно воспользоваться ресурсами интернета. Но чтобы расчет был действительно верным, надо учитывать возраст, образ жизни, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности. Для достижения наилучшего результата стоит проконсультироваться с диетологом.
Учтите, что, если резко и значительно сократить количество калорий, организм может отреагировать самым неприятным образом — нервным расстройством, кожными высыпаниями, болями в желудке и т. п. Поэтому делайте это постепенно.
Для достижения результата вам придется поменять свои пищевые привычки. Чтобы было проще перейти на новый рацион, не мучиться выбором продуктов и подсчетом калорий перед каждым приемом пищи, уделите некоторое время составлению плана. Тщательно продумайте варианты меню, которое было бы разнообразным, сбалансированным с точки зрения содержания белков, жиров, углеводов и микроэлементов, а также содержало необходимое на данном этапе количество калорий.
Если вы серьезно настроены на то, чтобы похудеть, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом-диетологом. Специалист правильно рассчитает ваши энергетические потребности, составит подходящее меню и научит самостоятельно выбирать правильные продукты с учетом ваших вкусовых предпочтений, ритма жизни, состояния здоровья.
Плохая новость
Рассматривая свою фигуру, вы хотите не просто похудеть, а убрать жир на ногах, бедрах, животе? Опыт показывает, что даже при значительном общем снижении веса именно эти места остаются без особых изменений. Это — «жировые ловушки», в которых жир откладывается быстро, а расходуется в последнюю очередь. К сожалению, физические нагрузки и диета не способны избавить от локальных жировых отложений.
Хорошая новость
Современная эстетическая медицина располагает большим арсеналом средств для целенаправленного удаления жира и коррекции фигуры. В нашей клинике используются только нехирургические методы, безопасные и комфортные для пациента. В комплексе с правильным питанием, терапией сопутствующих заболеваний и причин появления лишнего веса эти методики позволяют добиться превосходных результатов.
Генетика метаболизма кофеина.
Натуральный кофе – отличный источник полифенолов (веществ-антиоксидантов), обладает стимулирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Однако, польза кофеина для «медленных» и «быстрых» метаболизаторов различается. Лицам с «быстрым» метаболизмом кофеина чашка кофе приносит только пользу и можно пить 3-5 чашек кофе в день без вреда для здоровья. А вот «медленным» метаболизаторам кофеина нужно ограничиться 1 чашкой в день.
За метаболизм кофеина отвечает ген CYP1A2. Узнать, кто Вы – «быстрый» или «медленный» метаболизатор кофеина, а так же определить безопасное для Вас количество чашек кофе в день поможет генетический тест «Диетология», на основе которого врач-диетолог составит Вам персонализированный рацион питания.
С уважением, врач диетолог клиники Белодедова Александра Сергеевна.

Похожие статьи

Откуда у вас лишний вес? Плохая наследственность? Заболевание? Образ жизни? Питание? Или стресс? Разберитесь в причинах с помощью этой статьи.

Как похудеть без диет? План на удивление прост, а его реализация потребует от вас немного самоорганизации и целеустремленности.